Как я проходил квест по подключению облачной кассы к интернет-магазину

Алексей Будагов,
Как я проходил квест по подключению облачной кассы к интернет-магазину

Практически на каждом этапе подключения у меня возникал резонный вопрос: "Как это сделает технически неподкованный человек". А никак :) Поэтому и существуют платные услуги по интеграции облачных касс, по покупке/настройке онлайн-касс, выпуску КЭП и т.д., где все сделают за вас.

Все начинается с КЭП`а

КЭП

КЭП - квалифицированная электронная подпись. Нужна для электронного документооборота и регистрации кассы в налоговой.

Заказывал тут nucrf.ru Услуга называется "Сертификат юридическому лицу (с указанием должностного лица) + КриптоПро CSP", стот 2950р. Наверно можно было обойтись другим, более дешевым решением, но я первый раз это делал и опыта еще не было.

Получение ЭЦП дело непростое, там и специальное ПО нужно установить/настроить и сертификат выпустить и записать на носитель. Но! У них хорошая тех. поддержка, которая тащит за уши и показывает куда тыкнуть и что сделать что бы все заработало.

Оператор фискальных данных (ОФД)

Вот тут все просто. Я "наобум" выбрал 1-ofd.ru, зарегистрировался, подписал договор с помощью КЭП и закинул им на счет 3000 рублей.

Удачно я выбрал ОФД или нет, пока не знаю. За прошедшее время могу сказать, что битрикс поддерживает генерацию ссылки на чек этого ОФД. Т.е. ваши посетители интернет-магазина в ЛК могут сразу перейти к чеку на странице просмотра заказа. Но есть и минус - страшный e-mail и шаблона чека, который они отправляют покупателю.

Пример ссылки в ЛК

Пример ссылки

Часть чека, что приходит на почту. В целом еще страшнее.

Пример чека

Самое интересное. Облачная касса.

На момент подключения было две компании, которые предлагали такие услуги: Атол за 3000р/мес и Старрус (Чек-онлайн) 1900р/мес. Думаю выбор очевиден :) Даже учитывая любовь битрикс и атол.

Регистрируемся на сайте cabinet.chekonline.ru, подписываем КЭП договор и вносим 1-й платеж. За одну кассу попросят 11300р (аренда на 1 месяц, фискальный накопитель, услуга по подключению)

Далее можно сделать паузу, например если вы только запускаете интернет-магазин и еще не готовы принимать заказы. И ОФД и Чек-онлайн не спишут деньги пока все не активируете.

Главный квест. Регистрация в налоговой.

Опять же есть инструкция и тех. поддержка в Чек-онлайн и, если что, они подскажут. Но, по моим ощущениям, это самый "геморный" этап.

Важно! С сайтом nalog.ru работать только через браузер IE, обновив все ПО для КЭП, отключив все брандмауеры и антивирусы. Бубен тоже возьмите, пригодится.

Вкратце история такая: в личном кабинете налоговой начинаете регистрировать кассу, далее идете на cabinet.chekonline.ru и вбиваете полученные от налоговой данные и касса пробивает отчет о регистрации. С этим отчетом возвращаетесь на сайт налоговой и завершаете регистрацию.

Далее, если все пройдет успешно, останется только активировать кассу. У Чек-онлайн и Первый ОФД, если я правильно понял, есть интеграция и касса автоматически добавляется в ОФД. Если это не произошло, нужно сходить на сайт ОФД, вбить данные кассы и активировать тариф.

И на последок, интеграция с 1С-Битрикс

И тут достаточно просто, хотя у меня были осложнения :) Нужно скачать и установить модуль starrys.cashbox и настроить по прилагаемой внутри него инструкции.

После разрешаете печать чеков в платежной системе и на этом всё. Всё должно заработать.

Итого:

  • КЭП - 2950р на год
  • ОФД - 3000р/год
  • Облачная касса - 11300р сразу, 1900р/мес и 6500р/год
  • Регистрация в налоговой - бесценно
  • Интеграция с сайтом - бесплатно

По времени вышло примерно неделя (можно быстрее). По деньгам: 17000р сразу и далее 35250р в год (2900р/мес). Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Опубликовано 20 Января 2018 | Обновлено 23 Января 2018
делаюИМ, квест, полезное

Возврат к списку

Комментарии